登录站点

用户名

密码

药店如何消除店员对于培训的负面情绪

2已有 734 次阅读  2017-02-14 10:38

     俗话说:“虽有家财万贯,也要精打细算”,因为每笔财产都是辛苦挣的,所以企业中每件耗费资金的工作都应该审时度势!当下店员培训如火如荼,大家普遍意识到“人才”才是唯一可以增值的!那么老板,您知道该怎样才能做高效的店员培训吗?

情绪

 

 

    店员培训,对公司而言,是提升业绩的利器;对个人而言,是公司给店员的福利!然而为什么多数店员很是排斥呢?瑞商网通过对带教客户的案例总结,明确了店员对于培训情绪的几个由来:

情绪由来

 

 

    一、店员认为培训无效果。

    店员认为培训无效果当数情绪由来的第一要素!没有学习成果,何来学习动力?

    这个不难理解,店员在过往的培训中,没有针对店员的需求设置学习课程,因此店员在耗费大量精力去学习后,并没有带来业绩的提升。同时面对工作中设立的各种高压考核指标,店员身心俱疲,自然对培训产生了抵抗情绪,进而抵制一切培训!

情绪由来

 

 

    二、信息不畅通,价值观传递不到位。

    信息沟通,价值传递不到位,成为了当下店员抗拒培训的第二个原因。

    给大家举个例子,瑞商网销售部在河北某连锁药店巡店中发现,很多“店长”不会做拿药训练,同行的门管部主管很是吃惊。因为保总6月份时亲自教过他们如何做拿药练习,门管部认为他们的“店长”应该是会做的,不然怎样检核店员呢?事实告诉我们:

    教一次,不代表就会了;

    听到了不代表听懂了;

    听懂了不代表会做了;

    会做了不代表做正确了;

    做正确了不代表能够坚持;

    唯有坚持做下去,才能真正出效果!

    管理者要去反思,在给员工下达指令时应该用什么方式?很多连锁在微信群里发视频、发培训指令,很多店长都回复收到,甚至不回复。在合作连锁中有一个机智的培训部经理,在微信群里下指令时附着红包,要求大家收到指令时要回复收到了多少钱的红包。如此一来,就巧妙地解决了信息传递的问题。

    店员不理解培训对于个人而言能带来什么好处,其次店员不知道应该怎样学习才能有效果,所以我们的管理者应该反思,如何进行有效沟通,真正做到培训的价值传递,让店员对培训有一个清晰的认知!

情绪由来

 

 

    三、绩效管理过于严苛,负激励为主。

    谈到培训,大家的第一反应是与绩效考核挂钩,而谈到绩效考核,大家的第一反应大多是“罚”!罚真的能提升培训效果吗?

    下面再给大家分享一个案例:
    某工地为加强管理,要求所有进入工地的人员必须佩戴安全帽,否则罚款10元,但条例颁布后依然没有人佩戴安全帽!后来领导进行了条例调整,奖励佩戴安全帽的人每人10元,从此凡是进入工地的人员都自觉佩戴了安全帽。由此可见,奖励比惩罚更有效!

    店员培训也是一样的道理,之所以将培训成绩与绩效挂钩,目的是为了督促店员认真对待培训工作,学好自己的培训课程。所以应设定合理的、积极的奖励机制,充分调动店员的学习热情及自觉性。例如,可在药店中设立“标杆”,荣誉称号会令人无形中背负一种责任感、使命感,进而为培训工作尽一己之力。不仅补好自己的短板,还能帮助门店中其他店员学习!如此奖励,事半功倍!

情绪由来

 

 

    四、填鸭式培训,不懂店员“疾苦”。

    作为药店店员,每天需要站立八小时接待不同类型的顾客,工作繁杂、紧张,同时还要被动接受连锁药店给他们安排的各类高压培训!而培训本是为了提高店员技能,但高强度的培训严重激起店员的抵抗情绪,从而导致店员离职率的不断飙升!如此一来,药店可谓是赔了夫人又折兵!这又是何苦呢?

 

多门课程

    某连锁在一个月内给员工安排了六门专业知识培训,而参与考试的人数不足总数的四分之一(正常情况下考试率不得低于70%);其中参与考试的店员的平均分与行业平均分也有较大差距(行业平均分是由参与瑞学店员训练项目的合作连锁课程考试成绩均值得来)。因此给店员“泰山压顶式”的培训并不是恰当的培训方式。

    对于上述培训部为店员设定的培训计划,小瑞想问问这个培训部经理,如果您是店员,您此刻会是神马心情?当店员没有参与考试,培训部经理是否进行过检核与追踪?难不成仅仅是安排计划应付领导,之后就听之任之吗?对于考试成绩过低的店员,培训部经理您了解过具体原因吗?管理层对于店员培训只会处罚,不会指导,您的职业性又体现在哪里呢?

    为顺应如今激烈的竞争压力,连锁药店纷纷注重店员培训,但真正有效的培训应该如何进行?作为管理者应站在店员的角度去看待培训,顺从他们的内心,才能事半功倍!瑞商网根据过往的带教经验,总结提炼出下面几点建议:

    首先就是培训时间和频次的安排,不能过多占用店员的休息时间,同时不应过度频繁的学习,要知道,物极必反,欲速则不达!

    给店员一个针对性的培训,而不是机械的重复着他们本就擅长的知识。既然花时间和功夫进行学习,就要为店员明确他们的短板,从而进行学习补充,这样才会有效果的提升个人技能!

    合理设置奖惩制度,以正激励为主,负激励为辅,全面调动店员学习热情!

    为店员创新学习形式,远离粗燥,远离刻板,让店员有一个轻松愉悦的学习环境。合理利用碎片化时间,将娱乐和学习融为一体,潜移默化的提升业绩。

    也许管理者会说,我每天日理万机,哪有时间一个个的区别店员特性并安排相应培训课程?其实用好数据,这些都是不费吹灰之力就能完成的!

    瑞学▪药店店员训练系统,依托店员销售数据,进行有区别的培训学习。手机移动端的线上学习,将店员碎片化时间合理利用,挥别煎熬的线下集中培训,解放店员的休息时间!借助门店情景演练、拿药训练等,寓教于乐。将理论知识落实到销售端,让店员不仅会学,而且会做!同时管理者可以实时追踪店员学习状态,及时检核学习效果。积极地与店员进行沟通,消除培训学习中的障碍,做到真正的心中有数!希望管理者能真正走进店员的内心,做有效果的店员培训,做明智的管理者!

情绪

    编辑小结

    店员培训不仅是店员的痛疾,同时也让管理者伤透脑筋!店员之所以抗拒培训主要是因为没效果,没有为他们带来丝毫的业绩增长。但人才短缺是药店常态,培训是将人员变人才的有效途径!管理者应重视店员心声,学会安抚店员情绪,为他们安排生动、灵活、有价值的培训课程,从而提升药店业绩。

作者:冰冰 来源:瑞商网

分享 举报