登录站点

用户名

密码

一线店员工资设计方法

1已有 661 次阅读  2015-08-19 17:00

【瑞商语录】
    薪酬激励是最常用的激励方式,对奋斗在一线的店员而言尤其重要。连锁药店一线店员工资设计若是不合理,则会产生负面影响,比如店员之间相互抢单,只卖高毛利商品,拦截竞销品等。瑞商网“打造药店五虎将——2015健康门店特训营”门管部三班学员就一线店员工资如何设计进行了热烈探讨。

学员合影

    ABC分类提成法

    店员的薪酬结构主要为基本工资和绩效提成,首先将商品按照毛利空间的不同,划分为A、B、C三种等级,毛利率越高提成比例也就越高。为了防止员工对负毛利商品进行拦截,负毛利商品也给予一定的提成,比如提一个或两个点。

    在实施ABC分类提成法时,可以采用两种方式。一、绩效考核到个人,那么,难免会出现抢单的现象。要想彻底避免抢单现象,门店还需特别规定顾客接待流程。二、考核到按班组,按班组划分提成奖金。

    销售+毛利额综合提成

    在这种薪酬结构下,负毛利商品的毛利额为负值,可将其取绝对值加到员工个人及门店的毛利额中,鼓励店员销售负毛利商品。同时,为了保证总毛利额,规定每个顾客每日限购两盒竞销品,这样也避免了扫货现象的发生。

学员风采

    负毛利商品设置基础任务

    门店通过核算,设置负毛利商品的基础任务,用具体的数值表现。比如说负毛利商品一个月销售额达到**。基础任务完不成,扣除一部分底薪。品牌商品成为效期商品在门店亦是常事,因此门店在设置员工的薪酬体系时,不妨将效期商品的考核也纳入。

    彻底取消单品提成

    完全摒弃掉单品提成,让员工心中压根就没有这个概念。但会对总毛利额进行考核,为了防止员工拦截只卖贵的,将竞销品纳入到重点品种目录中,并硬性规定重点品种必须备货、必须陈列到黄金位置。同时,可规定负毛利商品及毛利率在10%以下的商品销售额占比不能低于员工总销售额的30%。达不到30%的根据不足的比例扣除提成工资。

    根据门店级别设计提成

    根据门店的销售额及商圈,将其划分为A、B、C、D四个等级,不同等级的门店提点是不同的。在进行绩效考核时,考核门店的必备品种数及动销数,必备品种每少一个,门店捐出5块钱。此外,针对员工,企业选定5-10个应季重点品种及库存量大的品种设置考核任务,提点为10。完不成任务的话,根据差额的5%乐捐。

    ……

    编辑小结

    员工薪酬设计的主要目的是激励员工的积极性,由哪几个部分构成?如何计算?都需慎重考量,并结合企业的实际情况,方能达到效果。上述几种薪酬构成,皆在药店实际使用过。我们不能笼统地说哪一种方案最好,适合的才是最好的。药店同仁借鉴时,也要考虑自身企业状况哦!

作者:羽卒 来源:瑞商网

分享 举报