登录站点

用户名

密码

收银八步曲,你真会吗?

7已有 16594 次阅读  2015-02-09 16:03   标签收银台  营业额  价值  药店 

   业内流传一句话“如果说门头是药店的脸面,卖场是主体,那么收银台就是心脏了。”收银台是每个顾客的必经之地,亦是药店提升营业额的一个重要机会点。然而很多药店的收银台并未发挥出价值,究其原因是收银流程不规范,没有形成系统化流程化的收银过程。

收银八步曲

    瑞商网瑞学•药店店员培训系统为连锁药店店员打造的入门课程——《收银八步曲》,恰能弥补这一不足。然而,首次听到这门课程,大多数店长的反应是“不就是收银嘛,店员还用得着学,谁不会啊!”然而当瑞商网培训师,邀请两位店长分别扮演顾客、收银员来模拟收银过程时,很多问题暴露出来了。

    当局者迷,旁观者清。让我们来看看观看模拟的店长们都有哪些评论呢。

    “收银员一直低着头,顾客走近也没有问好”

    “没有询问顾客有无会员卡,就直接录入商品了”

    “收银台促销没有做”

    ……

    也许这些问题正切实发生在你的门店中。

    显然,收银过程没有店长想象的那么简单。瑞学•药店店员培训系统将收银分解成八步。第一步:来有迎声,即面带微笑与顾客的目光接触问好;第二步:询问有无会员卡;第三步:介绍促销活动,用简练的语言、柔和的向顾客推荐收银台小商品或近期促销活动,鼓励顾客积极参与;第四步:商品录入;第五步:唱收唱付;第六步:商品入袋;第七步:诚心感谢;第八步:整理好票据。

    从收银八步曲中,我们不难看出,介绍促销活动对于收银员而言是非常重要的一个动作。收银员在唱收唱付的同时加一句促销语,增加客单价、保障促销活动效果也是自然而然的事了。

    瑞商网通过多年对连锁药店店员培训的研究发现,店员及收银员若能严格按照瑞商网倡导的“销售、收银八步曲”来做,能带来销售额30%的提升。可见,如果这两个方面,我们没有做好,会白白的浪费掉多少资源,又丢掉了多少利润呢!

    成熟的麦穗总是低垂着头!药店也应转变思维,自问一句:收银台八步曲,我会吗?如果答案是否定的,那么,从此刻起,让《收银八步曲》成为药店的必备技能,发挥收银台方寸之间的大学问。

分享 举报