登录站点

用户名

密码

睡前半小时洗热水澡可影响睡眠

13已有 505 次阅读  2011-08-02 10:35   标签睡眠 

  很多人认为临睡前洗个热水澡,既解乏,又帮助睡眠。但从健康的角度来说,就有问题了。

  “睡前洗热水澡”中的“睡前”和“热水”都是错误的概念,违背了人体的生理规律。洗澡用热水,人体温度迅速升高,会抑制大脑褪黑激素的分泌,减缓大脑释放褪黑激素的时间。褪黑激素的主要作用是诱导自然睡眠,通过调节人的自然睡眠而克服睡眠障碍。人一到晚上就想睡觉,主要因为它只在夜晚分泌,晚上11∶00到凌晨2∶00为褪黑激素分泌最为旺盛的时段,之后分泌量会慢慢降低,直到清晨大约8∶00停止。如果洗完热水澡立刻上床,就会导致褪黑激素迟迟不分泌,让人难以入睡,即便入睡,质量也不高,可能会经常做梦。

  聪明的做法是,将洗澡与准备睡觉的时间巧妙安排一下,睡前一个半小时洗澡,洗完澡后可以躺在床上看一会杂志,喝上一杯牛奶,或者和家人聊聊天,这样等到睡觉时,体温刚好降到适宜睡眠的温度,睡意自然会来,就可以享受一个高质量的、舒适的睡眠了,第二天早上醒来时也会感觉精神格外清爽,最好不要在睡前半小时洗热水澡。如果睡觉太晚,又想在睡前冲澡,则建议适当调低水温,或者水温先热后凉,降低洗浴结束前的体温,沐浴后,再用冷水、冷毛巾敷一下额头。

  除此以外,睡前洗澡还应注意,水温要与体温接近为宜,即35℃~37℃,水温过高容易引起缺氧,过冷可以使血管收缩,影响热量散发;时间也不宜过长,每次以15分钟为宜;先洗脸,再洗身子,后洗头发。

分享 举报

发表评论 评论 (7 个评论)

涂鸦板