登录站点

用户名

密码

夏季过量饮用啤酒易引发心脏疾病

10已有 340 次阅读  2011-08-01 10:48   标签心脏疾病 

  解放军254医院副院长 浦 奎

  现在,各地都在搞啤酒节。啤酒虽好,可是贪杯却易带来“啤酒心”。以笔者所在医院为例,最近夜间急诊心脑血管疾病患者占到了70%,其中因饮酒问题引发心脏疾病的患者不在少数,而且以中青年为主。

  一般的啤酒酒精含量为3%~5%,为低度酒精饮品。但是,啤酒中溶有大量的CO2,这使得啤酒中的酒精经肠胃吸收非常快,约半小时即可完全吸收。吸收入血的酒精,90%须在肝脏经酶代谢。一般人每小时仅能清除约7克酒精,相当于易拉罐装的普通啤酒1罐的酒精量。虽然适量饮用啤酒确实有一些益处,但它终属酒类,如果无节制地过量饮用,仍会对健康造成严重损害。经常大量喝啤酒的人,体内累积的酒精会使心肌组织出现脂肪细胞浸润,心肌功能减弱,引起心跳过速;加上过量液体使血循环量增多而增加心脏负担,致使心肌肥厚、心室体积扩大、心脏增大,形成“啤酒心”。患者还会出现头昏眼花、血压增高、心率加快甚至导致心血管疾病发作等情况,长此以往可致心力衰竭、心律紊乱等。

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板