登录站点

用户名

密码

胰腺癌,从生活中预防胰腺癌

10已有 348 次阅读  2011-08-01 10:46   标签胰腺癌 
    胰腺癌是老年人常见的消化系癌症,男性发病率比女性高。胰腺分头、体、尾三部,分别在上腹的右、中、左部。患癌后有腹痛,与癌症部位相一致,并有不同程度的消化系症状。胰头癌多出现黄疸,但无特异性,早期诊断困难。当诊断明确时常常癌症已转移,身体情况差,不能耐受手术及预后不良。

    预防胰腺癌必须从生活、饮食习惯着手。首先忌长期大量吃高脂肪、高蛋白、高糖食品,这样会增加胰腺负担,导致相应的细胞增生、变性而癌变。动物实验证明,高脂肪饮食与胰腺癌有关;少吃高脂、高油、多盐的食物,可以减少2/3胰腺癌的发生。应多食新鲜水果和新鲜蔬菜,日常饮食需注意保持谷类、豆类、甘薯等粗粮。实验证明,在饮食结构中有高纤维、水果和新鲜蔬菜的人群,患胰腺癌的可能性较少。其中维生素和微量元素能抗自由基和抗氧化,对防癌有利。

    每日三餐要定时,如因某种原因,每天吃四五餐者也要定时,可使胰腺工作形成条件反射,对保护胰腺有利。

    要戒烟,不酗酒,否则会直接损害胰腺。应提倡饮茶。只要不是贫血、出血、胃病、发炎等疾病,均可饮茶,能提高免疫功能和防癌。如饮用咖啡则无此功效。

    积极防治与胰腺癌相关的疾病,如慢性胰腺炎胆囊炎、胆囊结石、糖尿病等,这些都是与生活和饮食习惯有关的疾病。

    慢性胰腺炎能激发胰腺组织增生;患胆囊疾病,如胆汁逆流到胰腺,其中含较多的致癌物质,与形成胰腺癌有关;切除胆囊的病人,亦可有类似情况;糖尿病病人是长期胰腺功能紊乱的一个标志,对胰腺细胞产生慢性刺激,如不保护好,最后可能导致癌变。实验的动物模型中。二甲双胍是一种有效的化学预防药物,可抑制胰腺癌的发生。这对糖尿病人是福音,治糖尿病和防胰腺癌一箭双雕。

分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板